2020.07.21 夜 和の食材を見事な中華料理に仕立て上げる!@エンジン 中華料理 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 5000円〜9999円 ★★★★☆ 神楽坂の路地裏にある中華料理店『エンジン』。和の食材を見事な中華料理に仕立て上げる、ミシュランのビブグルマンも獲得する人気店でございます。シェフは以前赤坂の中華料理店「うずまき」の料理長を長く務めていたが、やはりその時の印象と近いもの。和食のように素材本来の味わいをきっちり残す、体に優しい中華料理を楽しめます。それでは、料理のラインナップをご覧ください。「玉蜀黍と雲丹の冷製茶碗蒸し」夏の風物詩である玉蜀黍の茶碗蒸し。紹興酒による香づけで中華とのブリッジは忘れない。 「鮎の春巻き」鮎の旨味は全て春巻きの中へ。そして、鮎の頭や骨は骨煎餅にというサステナブルな一品。赤酢に合わせるのがユニーク。 「鱶鰭の姿焼き」ココナッツミルクと自家製のXO醬の組み合わせ。 「鱧と松茸」和食の定番の組み合わせだが、餡が中華のエッセンスを作り上げる。そして、美味い! 「酢豚とフルーツトマト」強烈な酸味の黒酢、カリカリの衣の油、フルーツトマトの甘さが見事に調和。スペシャリテにふさわしい一品。 「坦々麺」芝麻醤による胡麻優位のコクのあるスープ。辣油は余韻を作る品が良い坦々麺。 「炒飯」お手本のようなパラパラの炒飯! — エンジン03-6265-0336東京都新宿区神楽坂5-43-2 ROJI神楽坂 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13178164/