2020.05.28 夜 街中華の代表選手!@MASA’S KITCHEN 恵比寿 中華料理 渋谷・恵比寿・代官山 10000円〜29999円 ★★★★☆ 町中華派ですか?街中華派ですか?”町中華”は、安くて多くて居心地のいい大衆店のこと。一方で、ガストロノミーを追いかけるモダンな中華料理店を、ミトミえもんは勝手に”街中華”と呼んでおります。後者は、ヌーベルシノワと語られることも多く、洋のエッセンスが料理に込められるなど創作性が高い。今回は、街中華の代表選手の1つをご紹介して参りましょう。 恵比寿『MASA’S KITCHEN』白を基調にしたモダンな空間、明るく開放的なオープンキッチン、街中華にふさわしい顔つきをしております。ちなみに、屋号は皆さんの予想通りシェフのお名前から。料理は伝統的なアウトプットを前提としながら、随所にユニークネスをはめ込む。例えば、春巻きは、グリーンとホワイトのアスパラが包まれるが、溶け込んだ野菜自体が餡になっていて旨味が抜群。スープにおいては、器ごと蒸すことで全体に具材の香りをつけたりなど。コースのラインナップはこちら。「前菜の盛り合わせ」蛍烏賊の紹興酒漬け、焼売、獅子唐の葱ソースがけ、よだれ鶏、海月、ピータン豆腐 「牡丹海老の紹興酒漬け」 「春巻き」グリーンアスパラとホワイトアスパラ。山椒塩とともに。 「スープ」豚バラととうもろこしのスープ。器ごと蒸したそうで、とうもろこしの香りが全体に。(写真を失念、、、)「烏賊」湯引き 「フカヒレの姿煮」ヨシキリザメ。 「黒酢酢豚」圧迫感のある酸味ではなくマイルドなもの。口の中が心地がいい。 「冷やし坦々麺」 — MASA’S KITCHEN 恵比寿03-3473-0729東京都渋谷区恵比寿1-21-13 BPRレジデンス恵比寿 B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13054526/