2020.04.01 昼 老舗中華のオススメは「回鍋肉」@華都飯店 中華料理 赤坂・永田町・溜池 1000円〜2999円 ★★★★☆ 1965年創業の老舗中華料理店『華都飯店』へ。創業時は三田にあったそうだが、いまは六本木の仙石山タワーのテナントとして営業しております。インテリアデザイナーの森田恭通氏のデザインとあって、店内は高層ビルディングにふさわしい顔つきをしております。サービスもそれに比例するもので、ビジネスランチとしての利用も目立ちます。 オススメは「回鍋肉」料理は、創業者の中国料理研究家の馬遅伯昌氏の哲学にならう。伝統的な家庭料理をベースにしており、植物性の油にこだわるなど健康への意識も強い。また、研究家というだけあって、本場の調味料などを積極的に取り入れます。 そんな哲学からのアウトプットの中でオススメしたいのが「回鍋肉」。甘辛い味付け、いや辛めな味付けで肉と野菜がコーティングされます。豚肉の脂とご飯との相性は言うまでもないが、辛さを持った色とりどりの野菜達も立派なおかずとして機能します。ご飯のお代わりが不可避な一品でございます。 — 華都飯店050-5570-4751東京都港区六本木1-9-10 アークヒルズ仙石山森タワー B2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13146565/