2020.02.16 夜 女将を攻略して若鶏の唐揚げをゲットせよ!@鳥房 居酒屋・定食 千住・綾瀬・葛飾 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 女将を攻略して若鶏の唐揚げをゲットせよ!せんべろで有名な葛飾区の立石エリア。寿司、餃子、もつ焼きなど様々な種類の飲食店が軒を連ねる魅力的な街。ついついはしごをしたくなりますが、色々とルールがあるので気をつけて!中でも一番ルールが厳しいのが鳥料理の『鳥房』。 半身サイズで提供される圧巻の「若鶏唐揚」が有名だが、同じくらい有名なのが個性的な女将さんの存在。初見で無傷で帰れることはまずないでしょうが、ちょいちょい怒られるのもここのアトラクションの1つと言っていいでしょう。ロールプレイングゲームだって難しい方が楽しいでしょ。笑 それでも、怖いという人向けに対策講座を開かせていただきます。 ①「はしごはダメ」正式には酔っていたら入店禁止です。ごまかそうとする御仁もいらっしゃるようだが、女将さんの鋭さを甘くみちゃいけませんよ。笑 ②「注文は聞かれるまで待つべし」お店の段取りってのがあるのでペースは先方に委ねましょう。靴はそのまま、コートは脱いでから座敷へ、傘はたたんで渡す、など席に着くまでにもいくつかの難関がございます。変に気を使えば使うほどドツボにはまります。とにかく女将さんに身を委ねるのが正解です。 ちなみにメニューはこんな感じ。ついつい注文したくなっちゃいますが、聞かれるまで座して待つべし。③「若鶏唐揚の注文は1回で!」前提として唐揚の注文は一人1つは必須。シェアしたいなんて間違っても言っちゃダメですよ。笑 さらに、グラム数と値段が紹介されるので、耳の穴をかっぽじってお聞きください。 登場すると、捌き方の指南がありますが、初見ではまず不可能なので、こちらも女将さんに身を委ねましょう。手本見せるからと言われますが、あまりに見事な捌き方に真似する自信が一ミリも湧いてきません。笑 熱いうちであれば軟骨まで食べられるので、どんどん食べすすめましょう。軟骨に始まり、カリッと香ばしい皮、ジューシーなモモなど、様々な部位が楽しめます。 ④「基本はお酒を飲むべし」この時期、禁酒中につきお酒を遠慮しましたが、「えっ、飲まないの!?」って驚かれました。ルールではないですが、お酒のつまみなどが充実しており、注文した方がスムーズなコミュニケーションがとれるかと。個人的にはここのしっとりとした「とりわさ」が大好き。間違いなくお酒との相性もいいものになっております。 はしごはダメなので、立石エリアの食べ歩きなら、まずはこの「鳥房」から始めてみるのはいかがでしょう?女将さんを攻略して、ぜひ若鶏の唐揚をお楽しみください! — 鳥房03-3697-7025東京都葛飾区立石7-1-3https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13018201/