2020.01.23 昼 絶品鯛茶漬け!食べれるチャンスは週3日!@小料理 久原 日本料理 渋谷・恵比寿・代官山 1000円〜2999円 ★★★★☆ ランチの営業はたったの週3日!渋谷にある小料理店の『久原』。20年にも及ぶ日本料理経験を持つ旦那さんと、明るく居心地のいい接客をしてくれる女将さんで切り盛りしております。夜は美味しい料理と日本酒が売りだが、たった三日間しか営業していないランチも人気。特に「鯛茶漬け膳」がオススメでございます。 1600円という価格設定は絶対値としては安くないが、内容を見ればかなりのコスパの良さ。だって、一度で二度も三度も美味しい設計なんだもの。 まずは、たっぷりの胡麻だれをまとった刺身を一枚。量もそうだが、粗いのが胡麻の風味の印象を強めます。胡麻に食感があるので存在感が強くなり、段違いな胡麻風味を作り上げます。 これとご飯だけで食べてしまいたいのが本音だが、第二フェーズに突入。今度は残った刺身をご飯に乗せて鯛のあらで作った出汁でお茶漬けを作ります。骨の旨味がはっきり認識できる味わいで、これだけも十分に満足感が得られるもの。ここに前述の胡麻だれの風味が追加されるのだから、ご飯がすすむに決まっております。 そして、最後は、鯛のほぐし身と出汁で刺身とは違う鯛茶漬けが完成します。 お通しの卵スープや小鉢の根菜煮なんかは、夜の期待感を高めるもの。今度はぜひ夜にお伺いしたいと思います! — 小料理 久原050-5596-3472東京都渋谷区東2-25-38https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13113247/