2019.12.23 昼 悲しい別れと新しい出会い@鷹匠壽 中華料理 銀座・新橋・有楽町 3000円〜4999円 ★★★☆☆ 一年半ぶりの『鷹匠壽』 素晴らしい鴨料理は何ひとつ変わらない。変わったのは、お母さんが遠いところに旅立ってしまったことだけ。お母さんからもらうお土産の人形焼の味は忘れません。 ミトミえもんは大きく変わった。あれほど避けてきた赤ワインにはまってしまいました。だって、沼だから。もうここから抜け出せそうにありません。笑 そして、一年半ぶりの壽で知ったこと。それと、鴨肉と赤ワインの相性がいかに素晴らしいか。鴨の血の味と赤ワインの味わいがえも言えず。最高の鴨には最高のワインで迎えるのが礼儀です。 DRCのリシュブール(01)アルマン・ルソーのシャンベルタン(99)ルーミエのボンヌアール(05) 若が話します、「ルーミエは来たことがあるよ」うわぁ、作り手さんが来てるんだ。というか実在するんだ。なんかすげぇ。 最高の仕事をする職人たちは、ジャンルが違えど波長が合うのでしょうね。ワインを通してだが、2つのブランドの邂逅に立ち会えたことに感謝。 悲しい別れもあるが、また新しい価値観とも出会えた。また壽のことが好きになった。 — 1回目の訪問「「そのすべてが国宝級。鴨の概念よ、さようなら。」@鷹匠壽」https://blog.33inc.jp/2016/03/18/29217/ 2回目の訪問「鷹匠壽のオフシーズンの目玉は「鶏飯」@鷹匠壽」https://blog.33inc.jp/2016/08/26/28277/ 3回目の訪問「年度末の最後の食事が『鷹匠壽』という贅沢@鷹匠壽」https://blog.33inc.jp/2017/03/31/24717/ 4回目の訪問「シーズンに行く?オフシーズンに行く?@鷹匠壽」https://blog.33inc.jp/2017/06/16/24266/ 5回目の訪問「ことぶきは唐揚げも美味い!!@鷹匠壽」https://blog.33inc.jp/2018/06/27/21734/ 厲家菜 銀座050-5593-4875東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル 9Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13196687/