2019.12.21 昼 抜群です、好きです、安斎さんの鰻。@安斎 鰻 中野~西荻窪 3000円〜4999円 ★★★★★ 荻窪にある鰻の名店『安斎』へ。電話の予約、訪問の際の席へ案内と終始気持ちの良い接客。迎えてくれるのは若いご夫婦で、どうやら彼らは二代目として店を預かっているよう。予約時間に合わせて鰻の準備をしてくれており、待ち時間のストレスがありません。しかも、鰻を割きたて、焼きたてで食べられる事につながります。お店も回転を上げることができるので、両者にとってWin-Winな仕組みですよね。 メニューは鰻重はなく鰻丼のみ!鰻店では、なぜか鰻丼よりも鰻重の方が値段が高い。にもかかわらず、安斎では鰻重ではなく、鰻丼のみ提供しております。真意はわからないが、こんなところにも誠実さが感じ取れます。 その他、運が良ければ「肝焼き」や「ひれ巻」の用意があります。一勝一敗でしたがひれ巻にはありつく事ができました。とても柔らかく、皮目の旨味の余韻がずっと続いていきます。タレもたっぷりで、つまみとしても十分機能するものでした。何よりもこの後のうな丼への期待感がうなぎ上りになっていきます。 結論から言いましょう。抜群です、好きです、安斎さんの鰻。関東風の蒸された柔らかい鰻でとても品が良い。わずかに残った弾力の先に旨味がぐわっと広がります。旨味や脂が落ちぬギリギリをせめた工程を通ったのでしょう。タレも品がよく甘過ぎず、辛過ぎずで塩味を足すような役割を担います。 品が良すぎるという人には卓上に追加のタレの用意がありますが、個人的にはそのまま食べてみてほしいところ。適度な焦げのアクセント、受け止めるご飯の適度のかたさなど、鰻のチェックポイントの全てにおいて好感度が高いものでした。ご馳走様です。 — 安斎03-3392-7234東京都杉並区荻窪4-12-16https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13001105/