2019.11.26 昼 このラーメンの主役は金目鯛!!@らぁ麺 鳳仙花 ラーメン・つけめん 新宿・代々木・大久保 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 新宿にあるラーメン店『鳳仙花』へ。こちら同じ新宿で人気を博す「はやし田」の姉妹店。ちなみに、「はやし田」はこれまた同じ新宿の名店「煮干し中華そば 鈴蘭」のセカンドブランド。セカンドブランドのセカンドブランドってどういう位置づけなのかな?笑 兎にも角にも、人気ラーメン店の遺伝子を持った新しいラーメン店、期待は高まるばかりでございます。 主役は金目鯛!!様々な出汁を使ったアプローチがあるが、「金目鯛」というのは初めての体験。「はやし田」でもノドグロのラーメンなどを提供しているが、高級魚を使ったスープ作りをグループで積極的に挑戦しているのかもしれませんね。金目鯛のアラを使った出汁は、まるで日本料理のような品のいい香りが感じられます。塩気の強さはラーメンである事をしっかりと宣言しております。そして、火の入った金目鯛のほぐし身の香ばしさのアシストも重要な役割を果たす。量が少ないのだけが残念ですが、ラーメンの値段が上っちゃいますからね。これはこれで良し! さらにスープに影響を与えるのが麺の存在。全粒粉の香りがスープに移るほどの影響力、さらにしっかりしたコシの強さや喉越しの良さも全粒粉のニュアンスを高めます。その他、みずみずしいメンマや低温調理のチャーシューもこだわりを感じるクオリティーに仕上がっております。 締めは金目鯛茶漬け!蛤出汁に浸った白飯が登場。ここにラーメンのスープを投入すれば金目鯛ちのお茶漬けの出来上がり。まずはそのまま食べると味付けはほんのりで少々品が良すぎるか。やはりスープを混ぜることで完成を見るが、あまり入れすぎると今度は塩気が勝ってしまう。このあたりの塩梅がちょっと難しいか。新しい挑戦を止めないグループにあって、益々の新しい発展に期待をしております!ご馳走様でした。 — らぁ麺 鳳仙花050-5596-6005東京都新宿区歌舞伎町1-24-6https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13224521/