2019.11.05 昼 銀座にある穴子専門店。”めそっこ”って何だ!?@銀座ひらい 日本料理 銀座・新橋・有楽町 1000円〜2999円 ★★★★☆ ”めそっこ”って何だ!?”めそっこ”とは、小ぶりの穴子の総称のこと。江戸前寿司の代表的なネタとしても知られる穴子ですが、江戸っ子にはこの”めそっこ”が殊更愛されていたそうです。そのめそっこにこだわる穴子専門店『銀座ひらい』が本日の目的地。人気メニューの名がズバリ「めっそこ箱めし」で、二本なら「ならび」、三本なら「いかだ」、四本なら「かくし」と名づけられます。盛り付けられた姿を表現した見事なネーミングになっております。 二本の穴子の箱めしは「ならび」その名の通り、二本の穴子が縦に並べられております。上が煮穴子、下が蒲焼きになっておりますが、仕上げは選択できるようになっております。鰻でいえば、関東風と関西風といったところでしょう。煮穴子はとろけるような味わいでタレの甘さとともに口で溶けていき、蒲焼は香ばしさがアクセントになり味わい深いものに仕上がります。 鰻との違いの1つは脂の強さですが、めそっこ自身の質と調味料達が補完をしております。煮穴子はエッジを作るように山葵を合わせ、香ばしさやタレの甘さは柚子やネギがきっちりバランスをとっております。さらに、白胡麻で香りを追加してみたりと、穴子の魅力を様々な角度から引き出しております。穴子専門店がなせる技というところでしょう。ご馳走様でした。 — 銀座ひらい050-5456-4941東京都中央区銀座5-9-5https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13157586/