2019.10.27 昼 他では食べられない鶏白湯スープ!@麺屋 さん田 ラーメン・つけめん 京都市 〜999円 ★★★☆☆ 京都市内の右京区にあるラーメン店『麺屋さん田』へ。同じ京都市内の人気店「久保田」のご出身で、2017年のオープンからすぐに人気店の仲間入り。その人気を絶対なものにしたのが鶏白湯スープのつけ麺。他では食べられないと評判の鶏白湯をさっそくいただいてみましょう。 見た目のは濃厚でまるでレバーペーストのような顔つき。鶏と水のみで炊き上げたそうで、思いのほかクドさは感じられません。スープに浮いた鶏油も含めて強めのインパクトがあるが、どうしても後半はまったりしてしまう印象。少し輪郭と作りたくなるが、そこに用意されているのがマー油。玉ねぎとニンニクを使った焦がし油で、しっかりと輪郭を作り上げます。 卓上には一味や黒胡椒も用意されているので、バリエーションを楽しんでも良いかも。 自家製という麺は焙煎した胚芽を練りこんでいるそうで風味は豊かなもの。鶏へのこだわりが強いのか、チャーシューも鶏を使用。塩気をしっかりつけているのでそれだけで食べ応えのあるものに仕上がります。ブロック状にカットしたメンマも個性的で、スープ以外の1つ1つにもこだわりを感じさせます。 こだわりといえば、個人的に一番お気に入りだったのは割スープ。昆布の風味がしっかり効いたスープが、粘度の高いスープを溶かし、はっきりと輪郭を作り上げます。むしろ、このスープで麺をすすったら美味しいだろうと想像してしまうほどです。笑 — 麺屋 さん田京都府京都市右京区西院追分町7-4https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260401/26029285/