2019.10.17 昼 流石、名物の「ひやかけそば」@蕎麦 流石 そば 銀座・新橋・有楽町 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 名物はひやかけそば。銀座の蕎麦店『流石』の名物はひやかけそば。具や薬味が一切ないシンプルなシルエット。シンプルさがかえって蕎麦と出汁への自信を伝えてくれます。 蕎麦は十割とは思えぬ極細のシルエット。繋ぎを一切使っていないにもかかわらず、適度な食感と喉越しの持ち主でございます。冷やがゆえに締めたような状態になっているのかも。いずれにしても技術力の高さが伝わる蕎麦になっております。出汁はほんのりとした鰹出汁が品がとく最後まで飲み干せそうなタイプ。こちらも冷やがゆえに塩分が適度に立ち、旨味を余計に感じさせるものに仕上がっております。 シンプルなのでしっかり味変の準備も怠らない。一緒に提供された梅おろしが出汁と混ざり合い、爽やかな酸味が加わります。それでも物足りないという人は「かき揚げ」もおすすめ。というのも、こちらの大将が修行した「朴念仁」の名物が桜海老のかき揚げだったりするんです。これだけの蕎麦を作った大将のルーツを感じるのもまた一興です。 どの季節に食べても構わないが、やはり夏に食べるひやかけが格別です。流石、名物の「ひやかけそば」!! — 蕎麦 流石03-3543-0404東京都中央区銀座2-13-6 東二ビル2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002488/