2019.10.01 夜 基本メニューは「塩」と「担々麺」!@麺屋げんぞう ラーメン・つけめん 上野・浅草・日暮里 〜999円 ★★★☆☆ 湯島にあるラーメン店の『麺屋げんぞう』へ。開業したのはちょうど10年前の2009年10月。なんと10年継続できるレストランって1割ほどなんですって!もうこの事実だけで実力店であることの証明といっていいでしょう。さっそく頂いてみましょうか! 基本メニューは「塩」と「担々麺」!塩ラーメンは北海道の羅臼の塩を使用。あっさりしつつも塩気がしっかりしており、お酒の締めなどにも相性が良さそう。具材のワカメなどを含めて昔ながらの塩スープのイメージに近いが、貝や昆布の出汁がどっしりと土台になっているのが認識できます。 これに合わせるのは中太のちぢれ麺で、スープの持ち上げ力は高い。もっちりした食感も強い塩気との相性の良さを感じます。トロトロのチャーシューも手間がしっかりかかっている事を伝えてくれます。 坦々麵は胡麻の甘さよりも山椒や唐辛子の印象が強い。なんとなくベースにある出汁に担々麺のニュアンスを加えたというイメージの方が近いような。結果としてあっさりした担々麺という感じ。挽肉の量が少なめだったのもこの印象を強めているのかも。中太の平打ち縮れ麺については、やはり麺の絡みは良い印象です。 — 麺屋げんぞう東京都文京区湯島3-35-3 中村ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13101129/