2019.09.18 夜 やっぱりこの肉刺しは最高だ!@肉料理 澁谷 焼肉・肉料理 京都市 10000円〜29999円 ★★★★★ 京都の肉割烹の草分けといえば昭和23年創業の「安参」。ここで提供される肉刺しや煮込み料理は唯一無二。京都はおろか全国でも同じような料理を食べた記憶がありません。実はそこの料理長が『肉料理 澁谷』として同じ京都で独立。安参の作り上げた肉割烹のエッセンスを楽しめる機会が増えたのは大変ありがたいことでございます。 やっぱりこの肉刺しは最高だ! 絶対外せないのが肉刺し、特にタンは必ず注文して欲しい。肉の旨味はもちろんのこと、濃厚なタレと辛子の組み合わせがたまりません。いや、濃厚がゆえにそれをかいくぐって口の中に飛び込んでくる肉の旨味が際立つってものです。 この印象は心臓やユッケに変わっても同じ。十分な満足感がありますが、卓上に置かれたガーリックパウダーでさらに味を強化する方法も用意されております。 オリジナルの柳川鍋! 全てが同じものではなく、澁谷だけの個性も垣間見えます。それがこの柳川で、肉が美味いのは当然として、卵のとろみと握手した濃厚な出汁もまた絶品です。ちなみに、これは裏メニューなので大きな声では言わないで!(ネットにあげといてなんですが。笑) その他、バターの風味がたまらぬ「タンシチュー」なんかも最高です。 その他のラインナップ。 「ミノの湯引き」 「タン焼き」 「ロース焼き」 「カイワレ巻き」 — 肉料理 澁谷075-221-8588京都府京都市中京区河原町夷川西入一筋目上ル西革堂193-1https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26032586/