2019.09.01 昼 厚切りとんかつを求めて人々が集まる!@とんかつ食房 厚○ とんかつ・揚げ物 名古屋市 1000円〜2999円 ★★★★★ えっと、何て読むのかな?名古屋市の守山区にあるとんかつ店『厚○』。”厚い”に”丸”が描かれますが、これで「アツマル」と読むそうです。お客様が「集まる」という意味と、一押しの「厚切り」とんかつのダブルミーニングなのでしょう。 もちろん注文は厚切り!これが厚切りのロースかつ定食。綺麗なピンク色の断面でしっとりとした揚げあがり。低温でじっくり揚げていることが伝わります。そういえば入店と同時に何度も時間がかかる旨を伝えられましたが、きっとクレームなどを受けた経験があるのでしょうね。時間がかかるのは、それだけ手間暇かけると同義語なのにもったいない。 サクサクというよりもシャリシャリと音を立てる粒子の細かい衣。厚切りらしく噛みごたえのある食感で、歯が入ると旨味がじゅわっとあふれ出ます。熟成したチーズ香のようなものも感じられ、準備から料理までの一気通貫したこだわりの強さを感じさせます。これだけのクオリティなので、岩塩で食べるのがオススメ。 名古屋らしさを意識して味噌だれもお願いしたが、正直味噌に浸すのはもったいない。名古屋の味噌文化は、味噌汁で十分堪能できますし。笑 厚切りのとんかつを求めて人々が集まる。名前の通りのお店でございました。 — とんかつ食房 厚○052-736-7791愛知県名古屋市守山区大字下志段味字釼当先1022https://tabelog.com/aichi/A2301/A230114/23006270/