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2019.07.26 夜

カレーを愛する人、咖喱人。@カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト

カレー

四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋

1000円〜2999円

★★★★☆

カレーを愛する人、咖喱人。1年半で500食もカレーを食べたという、まさに咖喱人の店が飯田橋にある。その名もずばり『カリービト』、カレーを愛するあまり脱サラしてカレー店を開業したそうだ。

店はアメリカンダイナーのテイストで、特に夜はバーの雰囲気に。スパイスを駆使した料理でお酒を楽しむ、そんなスタイルが浸透しているようでつまみメニューなんかも充実しております。そのクオリティーも確かなもので、タンドリーチキンなど漬け込んだスパイスの風味は抜群で、柔らかさ香ばしさ、それにパクチーなどがお酒を進ませます。

カレーはいわゆるスパイスカレー。1〜3種のカレーを選択してワンプレートで提供されます。種類は、基本をチキンとキーマ、プラスで日替わりの限定メニューが用意されているようです。

ちなみに、この日は骨付ビーフポテトカリー。ターメリックライスの黄、人参のラペのオレンジなど、色とりどりに盛り付けられたプレート。視覚からすでに美味しそうじゃありませんか!
超粗挽きのキーマにびっくり!!

驚いたのキーマカリー。キーマカリーの定義は挽肉のカレーなので間違っていないのだが、これだけ粗挽きのキーマはなかなか見たことがない。これに15種類にも及ぶスパイスを駆使して、挽肉の存在感とともに楽しませくれます。特にマスタードシードの存在を強く感じますね。ベースのカレーにはじっくり炒められただろう玉ねぎの甘みもあり、コクと深みのあるカレーに仕上がっております。 

チキンも同じく玉ねぎの甘みとともに、ヨーグルトが作り出す酸味がコクを作り出しております。一見油分はあるようだが、あっさりとした味わいです。限定のカリーはクミンなどのスパイスを上手に駆使しながらも、皮付きの芋の風味など素材の味を活かしているのが好感度が高い。お米にもクミンの香りを足すなど、1つ1つにこだわりを感じますね。さすがは咖喱人といったところでしょうか。ご馳走様です。

カリ~ アンド スパイスバル カリ~ビト
03-6265-6960
東京都千代田区飯田橋3-2-6 フィルパーク飯田橋 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13186472/

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