2019.06.20 昼 大阪らしい饂飩!ちくわと玉子の天ぷらは必食!@うどん うばら うどん 大阪市 1000円〜2999円 ★★★★☆ 粉もん文化の大阪。たこ焼きやお好み焼きのイメージが強いですが、うどんもまた小麦粉料理の1つ。ということで、大阪で人気のうどん屋さんの1つ『饂飩工房 うばら』へやってきました。人気と実力を兼ね備える店であることを証明するかのように、えんじ色の壁沿いには行列、ミシュランのビブグルマンの獲得という実績を誇ります。 そんな人気店の一押しは「ちく玉天ぶっかけ」。うどん自体はつるっと艶やかなもので色っぽさすら感じるもの。いわゆる讃岐うどんに比べると細めな仕上げだが、伸びるようなコシは讃岐うどんさながら。具材にあるレモンの効果だろうが、うどん自体に清涼感があると思わせるほど。出汁はいわゆるいりこのものではなく、強烈な節類の香りが占めております。出汁文化の大阪らしいぶっかけうどんでございます。 これだけでも十分な満足感だが、一押しの「ちくわ」と「玉子」の存在も見逃せない。青森より直送というちくわは、これが魚のすり身であることを再確認にできるほど魚の旨味の余韻が続く。玉子は半熟な仕上がりだが、黄身だけでなく白身までも半熟です。天ぷらにも強いこだわりがあることが確信できます。ご馳走様でした! — うどん うばら06-6764-3157大阪府大阪市天王寺区東高津町9-19https://tabelog.com/osaka/A2701/A270205/27060219/