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2018.10.27 昼

うな善の鰻は「皮」が特徴的!!@うな善

福岡市

5000円〜9999円

★★★★☆

鰻が食べたい!!現在福岡に来ておりますが、思い立ったが吉日ということで『うな善』電話して予約。実は何度かチャレンジしているのですが、ようやく予約ができました!店に到着すると「本日ご予約のみの営業とさせて頂きます」も文字。はい、食運だけがミトミえもんの自慢でございます。

鰻のメニューは、特上(11000円)から松(7400円)、竹(5600円)、梅(3500円)と4段階。本日は特上の用意はないとのことで、今回は「松」をいただいていきます。重を覆うような立派な体躯な鰻が登場。

さすがは松コースというところでしょうか。その面積に比例するように厚みのある鰻でございます。しかも、ご飯の間にも鰻を挟むという贅沢なお重になっております。

鰻において最も印象に残ったのは皮の部分。蒸しの工程を経ないいわゆる関西風の鰻で、皮の部分はパリッと焼かれているのだが、皮自体からも厚みを感じます。この皮が脂のしっかりのった身の部分の調味料として大活躍。デフォルトではタレをかけない状態で提供されますが、皮の存在感がタレの必要性に蓋をします。

これだけクオリティーの高い鰻ですが、女将さん曰く「本当に鰻が旨いのは冬」とのこと。皮の部分の厚みが違うのだそうだ。また是非お伺いしたいと思います。

うな善
092-524-3608
福岡県福岡市中央区高砂1-14-7-1
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40005813/

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