2018.09.22 昼 蕎麦打ち名人の原点!@翁 そば 北杜・小淵沢・南アルプス 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 蕎麦の名人として有名な高橋邦弘氏。今は大分の杵築市で腕を振るうが、その前は広島の山奥で指導を兼ねて蕎麦を提供。その薫陶を受けた店は全国に40店舗近くもあるというもはや蕎麦界のレジェンドでございます。こだわりは自家製粉だが、その最初の店となったのが山梨県の長坂にある『翁』でございます。 やはり山奥で緑に囲まれた所にあるのだが、行列が作られております。さすが名人の原点となったお店ですね!基本となるメニューは、「ざるそば」と「田舎そば」の2つ。 つけ汁は鰹出汁がきりっと効いたもので、これ自体に強さを感じます。お蕎麦はちょこんとつけるだけで十分でしょう。蕎麦は風味がそこまで強いものではないが、喉越しや食感は出汁を楽しむには十分なもの。田舎はそのまま風味を強くしたような味わいです。 — 翁0551-32-5405山梨県北杜市長坂町中丸2205https://tabelog.com/yamanashi/A1902/A190201/19000089/