2018.09.04 夜 年に一度の変態松茸会!!@樋山 日本料理 川口・越谷・春日部・三郷 50000円〜 ★★★★★ やってきました!年に一度の変態松茸会!!すべての料理において、相変わらず松茸の割合が多すぎます。笑 見て下さいよ、この茶碗蒸しにおける溢れんばかり松茸を。 この後も松茸は焼きに揚げに姿を変えて登場。樋山の松茸に共通するのは最大の特徴である香だけでなく、「味」まで楽しめること。 特に焼きの工程では、じゅくじゅくと水分が溢れ出てくるのですが、これがとんでもない旨味なんです。水分量がしっかり残ってる松茸にしかできない芸当でございます。 松茸は2種類の鍋でも。松茸の出汁をたっぷり抽出した鍋に、パンを投入するという荒技。これが最上級の出汁を吸い尽くすのだから美味いに決まってます。 もう1つは、すき焼き風というか、しゃぶしゃぶ風というか。同じく松茸の出汁がたっぷりな中に、今度はサーロインを投入。出汁と上質な肉の脂ががっちり握手してくれます。鬼に金棒よりも強力な肉に松茸の完成です。これを卵でくぐらせて食べるのだから、もう言うことはありません。 最後はたっぷりの松茸を使った松茸ご飯で締め。土鍋を開けた瞬間の香りは、どんな香水だってかないませんよ。また来年の変態松茸会を楽しみにしています!ご馳走様でした。 — 1回目の訪問「一生分の松茸を食べた!@樋山」https://blog.33inc.jp/2016/10/11/27752/ 樋山048-296-6450埼玉県川口市東川口2-6-8https://tabelog.com/saitama/A1102/A110201/11010989/