2018.08.10 夜 和モダン×モダンフレンチ@TTOAHISU フレンチ 福岡市 10000円〜29999円 ★★★☆☆ 和モダンでモダンフレンチ。2016年にオープンした『TTOAHISU(トアヒス)』へ。暖簾には富士山が描かれ、店内の壁には福岡城が描かれる。和の世界観をもったモダンな空間で迎えてくれます。だが、提供するのは和食ではなくモダンフレンチ。いや、和テイストを取り入れたモダンフレンチを提供しております。 最初の料理はスペシャリテの「ダブルコンソメ」。九州の出汁を代表する焼きアゴ、福岡を代名詞とも呼ばれる豚骨などが使われる。フレンチの基本であるコンソメスープを、九州や福岡の素材で構成するのは面白い。きっとこのプレゼンテーションは食通達の心をつかむことでしょう。優しい味は、この後続いていく料理に対する胃袋への良い合図に。 この後の和風テイストの料理な並ぶ。「ヤリイカと唐津の雲丹」、ここに加えるのは蓴菜やオカヒジキ。和風のエッセンス全開ですが、トマトの出汁で味付けていることが洋風のアレンジか。 塩締めした「チビキ」には焼きナスや大根のピクルスを重ねる。和でも洋でもないパクチーはご愛嬌。 お椀に至っては、甘鯛と冬瓜を使い蛤で出汁をとっております。これはもう完全な和食ですね。笑 メインは預かるのは、フランス産のキャネット、鴨肉でございます。エシャロットや黒トリュフで味付けたかと思えば、九条ネギがいいアクセントに。和とフレンチの融合がテーマであるレストランの象徴といってもいいかも。 その他料理、メモ。 「ピペラード」フランスの郷土料理。パプリカや玉ねぎのラグーとコンテチーズ。卵黄にサマートリュフ。 「ヴィシソワーズ」コーヒー味のパンナコッタ入り。 — TTOAHISU092-733-4600福岡県福岡市中央区大手門3-12-12 BLDG64 1Fhttps://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400105/40042997/