2018.03.25 昼 個性的な牛骨ラーメンが人気!@牛骨らぁ麺マタドール ラーメン・つけめん 千住・綾瀬・葛飾 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 北千住の人気ラーメン店『牛骨らぁ麺マタドール』へ。ラーメンのスープは豚骨や鶏ガラでとるのが多数派だが、こちらでは屋号にあるとおり牛骨のスープを提供しております。マタドールとは闘牛士という意味だが、こちらの店主もきっと牛と闘っているのですね。看板も闘牛で使う赤を基調としています。余談ですが、赤は興奮色として認識されてますが、実は牛ではなく人間に向けたもの。牛は単純にひらひらしたものに興奮しているだけなんですよ!! もちろんスープは牛骨をベースで醤油、塩、つけ麺を提供しております。牛のスープといえばやはり塩が基本でしょうか。 スープには牛の旨味に香味野菜の刺激が参加しているが、丁寧にこしているのか雑味は一切感じられません。塩気がはっきりしているのは当然だが、元のスープはきっと完飲できる味わいなのが想像できます。 チャーシューはさすがの牛肉感ですが、逆に主張が強すぎるきらいもあり。むしろ、一緒にトッピングされたバラ肉のような煮込みが柔らかく、味にもとてもいいアクセントを加えております。味玉も半完熟の卵でスープのエキスが浸透していきます。牛が重くなりがちなところには玉ねぎのみじん切りなどで緩衝材を作っております。ネギも地元北千住の千住ネギを使っているんだとか。麺も特徴的で全粒粉入りの香りのいいタイプ。牛に負けないようにか細麺にもかかわらず押し返す弾力がしっかりしています。 牛骨というだけでも個性的だが、具材や麺にもユニークさが光るラーメンでございました。外に出ると結構な行列ができてますね。ラーメンの実力も然りだが、赤い看板が我々を興奮させている効果もあるのかも!?笑 — 牛骨らぁ麺マタドール03-3888-3443東京都足立区千住東2-4-17 中村ビル1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13128987/