2018.03.17 昼 つけめんTETSUの本店へ!@つけめんTETSU 千駄木本店 ラーメン・つけめん 上野・浅草・日暮里 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 『つけめんTETSU』の千駄木本店へ初訪問。最寄駅は西日暮里だが、実はミトミえもんこの辺りに長らく住んでいたことがあります。その時は店の存在すら知らなかったのですが、いまや関東を中心に22店舗も展開するラーメン店に。なんだか悔しいから絶対最初は本店へ行ってやろうと思っていて、このほどようやくの初訪問を迎えることができました。 メニューは昼と夜で変化があるようで、ランチでは豚骨×魚介、ディナーでは鶏×魚介を提供しています。本日はランチの訪問なので豚骨がベース。 企業買収のため創業者は店を去っているようだが、その遺伝子はしっかり残しているのでしょう。つけめんを「あつもり」でも提供しているスタイルや、冷めてしまったつけ汁を温めるために焼き石を使うのは創業当時のままだそうです。 では、そろそろいただいてみましょう。スープは宣伝通りの豚骨の旨味と魚介のコクの掛け算。舌に感じるざらつきは、きっと魚粉なのでしょう。魚介の風味のほうが強く感じられます。見た目の濃厚さのわりには、すっきりいただけるような印象です。 麺はあつもりでお願いしましたが、鰹出汁にひたってやってきます。おかげで麺をつけるたびに出汁の風味が加わっていくのは面白い。 普段は麺をいれるたびにスープが薄く、そして冷めていく印象。薄くなることはあつもりが解決、冷めていくほうは紹介済みのように焼き石が解決します。きっとレンジなどで温め直すでもいいのだろうが、焼き石をいれてグツグツいく感じは興味をひきますね。なんでもアイデアは大事だ。 — つけめんTETSU 千駄木本店03-3827-6272東京都文京区千駄木4-1-14https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13022583/