2017.05.19 昼 これがお多幸名物の「とうめし」だ! @日本橋 お多幸本店 鍋・おでん 東京・日本橋 〜999円 ★★★☆☆ カウンターのおでん鍋に浮くのはひたすら「豆腐」。おでんの種が豆腐だらけなのには理由があります。大正12年創業のおでんの老舗中の老舗の『お多幸本店』の名物が準備されているのだ。名前は「とうめし」定食。おでんの豆腐を使った丼定食だ。 料理はものすごいシンプル。おでんの出汁と豆腐だけ。出汁をご飯にかけるのだが、これが硬めに炊いてあるご飯が合う。まずいはずがない。鍋の雑炊にハズレなしと一緒。守り続ける老舗の秘伝の出汁の上に、他の種の旨みも加わってるのだから当然です。 しかも、これが単品なら破格の370円で提供しているのだ。豆腐だけだからと言われればそれまでだが、一食が370円だと思えば満足感は高い。 お多幸の屋号は創業者の太田幸さんに由来する。もちろん幸多かれという意味もあるそうだ。美味しいご飯で幸せに、安いコストで幸せに、確かに幸の多いお店ですね!! — 日本橋 お多幸本店東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビルhttps://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13000323/