2017.03.25 昼 白焼き+鰻重の「至福」の重@人形町 梅田 鰻 東京・日本橋 3000円〜4999円 ★★★☆☆ 鰻屋さんって白焼きを頼むか悩みませんか?複数人数でいくと、鰻重を一人ずつ頼んで白焼きをシェアするのを常としてます。一人で鰻屋さんに行くと、さすがに両方って多いんですよね。量的にも金額的にもね。だから毎度この悩みに苛まれます。 だがしかし!本日訪ねた人形町の老舗の鰻屋店『梅田』では、この悩みを一発で解決してくれるメニューがあります。その名も『至福かさね重』。まさに至福ですね~。一の重には白焼き、二の重には蒲焼と重ねられます。これが適量になっていてお腹にもちょうどいい。 まずは白焼き。下町らしい江戸前の鰻で蒸したふわふわの鰻。外はカリッと焼き付けていて、とろとろまではいかない塩梅。実はこれくらいのアウトプットが一番好きかも。鰻の脂もしっかり感じられ、白焼きを頼めたことにやはり感謝したい。 というのも、蒲焼のほうは甘さが強く個人的には苦手な味付け。あくまで好みだと思うので、好きな人は好きだと思います。強い甘さが続くとくどく感じちゃうんですよね。 白焼きが気に入ったぶん、余計に強調されてしまったのかも。 鰻とは四日目にして又食をそそる魚。こんな美味しい白焼きなら四日後といわずにいただきたいものです。 次にきたときは「梅田丼」をいただいてます。鰻と梅を合わせた一品だそうですよ。創業から40年もたつ「梅田」、近所にまたいい店を見つけました。 — 人形町 梅田03-3661-0160東京都中央区日本橋人形町3-4-2https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13003026/