2017.03.19 昼 これが本当の牛丼一筋だ!!@牛丼専門サンボ 焼肉・肉料理 上野・浅草・日暮里 〜999円 ★★☆☆☆ キン肉マンは牛丼一筋300年なんてうたってましたね。今はどの牛丼チェーンも牛丼一筋なんてことはない。豚肉もだせば、カレーもだす。最近では鰻なんかも提供してますね。 チェーンの流れには負けず、秋葉原に牛丼だけを出す店があるのをご存知だろうか? マスターはすでに引退しているが、吉野家で働いていた夫婦が創業した牛丼『サンボ』だ。メニュー同様看板もシンプル。シンプルイズベスト、黄色い看板が遠くからでもしっかり目立ちます。 牛丼一筋はメニューだけでない。牛丼を美味しくいただくために細かいルール設定があります。つゆだくの禁止、携帯電話禁止、ヘッドホンの禁止など。美味しくご飯をいただくためには至極当然なことと牛丼への自信が感じられますね。マスターの引退で少々ゆるくはなっているみたい。当時の張り詰めた空気は感じられません。 肝心な味について。チェーンの中ではやはり吉野家の味に近い。煮た時間なのか、いい意味でも悪い意味で脂が落ちている印象だ。非常にあっさりした印象だ。こういうときは紅生姜と七味の出番ですね。やはり牛丼にはこの子達がよく似合います。 チェーンよりは若干割高ではあるが、牛丼一筋の心意気にお金を払いたい。 — 牛丼専門サンボ東京都千代田区外神田3-14-4 国際ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13006063/