2017.03.18 夜 伝説の焼肉店「スタミナ苑」へ!!@スタミナ苑 焼肉・肉料理 大塚・巣鴨・駒込・赤羽 5000円〜9999円 ★★★★★ 数々の伝説を持つ焼肉店『スタミナ苑』。店の前の光景にさっそく伝説の一端を目の当たりにします。週末ともなれば2時間待ちで運がいいほう。3時間待ちだなんてざらなんだとか。足立区にあり、最寄駅からタクシー必須の環境にあって驚くばかりだ。 しかも、この行列に特別扱いはなし。芸能人はもちろん、時の総理大臣でさえも並んだと聞けば、やはり伝説の店といっていいだろう。土曜日の営業は16時半から。14時過ぎから並んでくれた友人が一巡目をゲット。ミトミえもんは、仕事の都合で到着がギリギリとなり、なんと20分程度の待ち時間で入店を迎えました。並んでいただいた友人に深く感謝!! スタミナ苑といえば、やっぱりホルモンですね。ギアラ・ホルモン・ハツ・センマイ・子袋などのミックスホルモン。 肉で彩りを感じるってなかなかないですよね。これはホルモンの遊園地です!屠畜場が近くにあるそうで、新鮮さは疑いようがない。どれだけ厳選されているかは口の中で確かめてみてください。歯ごたえから味にいたるまで今まで食べてきたホルモンとの違いを感じるはずです。 内臓といえば、「もつ煮込み」も必須メニューの1つ。 これ塩と味噌とあるのですが、これが甲乙つけがたい。もつ単体でも美味しいものが、塩や味噌によって違った表情をみせてくれます。個人的には柚子胡椒のきいた塩が好きかな。催事では冷凍の提供もあるそうですが、このクオリティーは足立区でしかいただけません。 創業から50年近くたってなお「スタミナ苑だけ」があるのが素晴らしい。例えば「ハツのタタキ」や「アキレス腱」を食べたことがあるだろうか。もしかしたら出会っているのかもしれないが、少なくとも印象には残っていない。表面はしっかり中はレアに仕上がったタタキ、口の中でとろけていく酢味噌と絡めたコラーゲンの塊であるアキレス腱など、他ではなかなかありつけない。スタミナ苑においても後半にはなくなる希少メニューなのだそう。 いやぁ、やはりスタミナ苑はすごい!第二次ブーム、三次ブームと発展を続ける焼肉業界にあって、第一次ブームを牽引してきた「スタミナ苑」はやはり伝説のままでした。 その他、何時間待った甲斐のあったお肉達。 「特上ハラミ」 「上タン」 「上ヒレ」 「レバ塩」 「上カルビ」 「コムタンスープ」 「テグタンスープ」 「杏仁豆腐」 — スタミナ苑03-3897-0416東京都足立区鹿浜3-13-4https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13003777/