2017.02.13 夜 酸味の強い排骨担々麺。@亜寿加 ラーメン・つけめん 渋谷・恵比寿・代官山 〜999円 ★★☆☆☆ 排骨担々麺といえば銀座の「はしご」を思い浮かべます。渋谷のはしご、もとい歩道橋をを降りたところでも排骨担々麺を提供するラーメン店『亜寿加』を発見。創業は昭和44年と老舗のラーメン店のようだ。はしごが昭和39年だから創業に差はない。 味噌、醤油、塩につけめんなど種類は豊富だが、一番人気は「排骨担々麺」。厨房を囲むようなカウンター席は常に満席。麺の固さや胡麻の量を指示するなどツウな客がいるほど。これはリピーターが多いことの証明だろう。 スープは酸味の強さが印象に残る。癖になるのはこの酸味のせいでしょうか。胡麻の風味が印象に残らないのは「はしご」に近いが、酸味を強く感じるところが大きな違いだ。辛さについても序盤は印象になかったが、後半にはじとっと汗をかくのを自覚できます。柔らかめの麺は、一体感という意味ではスープとの距離を少々感じてしまいます。 揚げたての排骨(豚を揚げたもの)は、カレー風味の味付けで食べ応えも十分。無料でライスも付くので、食いしん坊のあなたもお腹いっぱい間違いなし。ちなみに、はしごの漬物はたくわんだが、「亜寿加」では自家製の高菜を使用。ご飯との相性という意味ではこちらのほうがいいかも。 食べ過ぎたので、はしご、もとい階段を上って少しはダイエットに貢献しよう。スズメの涙だけどね。 — 亜寿加東京都渋谷区桜丘町2-11 荻野ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13001715/