2017.02.06 昼 名物はおこげではありません。分厚い生姜焼きがランチの一番人気!@おこげ 日本料理 赤坂・永田町・溜池 〜999円 ★★★☆☆ 「おこげ」は好きですか?ご飯を炊いたときに釜の下のほうにできる「おこげ」。カリカリの食感や香ばしさが特徴ですね。白ご飯と比較して肯定派否定派に分かれる人もいますが、違う食べ物ってことでいいじゃないですかね。 さて、赤坂の路地で『おこげ』を暖簾を発見。もしかしておこげを食べさせてくれるお店ですか!?ワクワクしながら階段を上がります。和食屋さんというより喫茶店のようなBARのような印象。きっと居抜きのお店なのでしょう。 一人で切り盛りしているようで早送りのような動きをしてます。注文、調理、配膳、会計ととにかく忙しそうです。救いは1つのメニューに人気が偏っていること。「おこげ」の人気メニューは、おこげではなく生姜焼きなんです。8割がこの「生姜焼き」を頼んでいるような印象だ。 バラ肉ではなくロースの一枚肉なので肉の存在感は絶対的。さらに甘辛いタレに生姜がビシッと効いているものだから、ご飯がみるみる無くなっていきます。ちなみに、白米は普通の仕上げです。横にはマヨネーズが添えられているのだから鬼に金棒とはこのことですね!納豆もデフォルトでついてくるので、鬼に金棒以上のおかず達です。 そうそう、暖簾をよくみると「OIMATU SHUZO」の文字。老松酒造が提供している麦焼酎の「おこげ」が名前の由来なんですね。おこげ好きの人は勘違いなきよう、おこげ嫌いの人は安心してください。 — おこげ03-3505-5517東京都港区赤坂3-18-6 2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13037281/