2017.02.03 夜 ラーメン二郎ならぬラーメン一郎を発見!@らーめん一郎 ラーメン・つけめん 銀座・新橋・有楽町 〜999円 ★★☆☆☆ 2016年末にオープンした『らーめん 一郎』。ついついラーメン二郎を想起してしまうお名前ですが、経営者の方のお名前だそう。 ラーメンも二郎のインスパイアなどではない。極太麺や濃厚豚骨醤油スープを使うのではなく、店主の出身である青森のシジミを使ったラーメンが特徴のようだ。 スープのベースは鶏魚介。しじみの産地である十三湖のものを使用。二日酔いにも優しいスープを完成させてます。一郎さんのほうのラーメンは優しさに包まれてます。この手のスープはついつい飲み干しそうになりますね。物足りない人は柚子胡椒がアクセントをつけると吉。一方でメンマやチャーシューの味付けがしっかりしている。メリハリといったところでしょうか。これは好みな仕上がりです。 細麺は固めの茹で加減。麺だけはいまいち一体感を作りきれてない印象ですが、全体的にはバランスのとれたラーメンといっていいでしょう。二郎なみに人気がでるように頑張ってください! — らーめん一郎03-6263-0916東京都中央区銀座3-2-13 江戸常ビルB1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13203526/