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2017.01.28 夜

人形町エリアの焼肉店はみんな違って、みんないい。@炭火焼肉 燈花

焼肉・肉料理

東京・日本橋

5000円〜9999円

★★★☆☆

人形町にはお肉屋さんが多いって知ってました?老舗の「今半」や「日山」は有名だが、「おにく 花柳」がミシュランを獲得するなど若い焼肉店も力を発揮。他にも但馬牛のユッケが人気の「イタダキ(旧クンサンチャーリム)」、赤身肉で勝負する「にくがとう」、隠岐の島の牛に使った「okideri」などなど一大焼肉エリアに発展しています。

さて、本日訪ねたのはここ人形町の焼肉店『燈花』。「五感で味わう」ことをテーマにした焼肉店で、他では見ないようなオリジナリティーを感じさせてくれます。

例えばこの厚切りの「タン」。細かく包丁をいれたカットは珍しい。確かに五感を意識してるのでしょう。視覚に楽しいですね。ビシッと塩気を効かせてるので味もなかなかいい感じです!

極上と銘打つ細切りの「炙りユッケ」も面白い。小さい鉄鍋にのせて自ら炙り、卵黄を混ぜたタレでいただきます。調理に参加できるようで楽しいですね。これをご飯に混ぜてTKGにしたら間違いないです! 

和牛の盛り合わせも注文。シャトーブリアン、サガリ、上ロース、カイノミなど。全体的に味は安定しているのだが少々重たさは気になるところ。(食べすぎ説もありますが、、、) 

だが、燈花ではフルオーダーで対応してくれるのが魅力。霜降りなどの重たいものは1枚ずつといった感じで自分好みの注文が可能なんです。最後にいただいた「ユッケジャン」の辛さも調整可能。

注文方法からもホスピタリティーの良さを感じますが、実際に人の対応もいい。調子にのって色んな我侭を言ってしまいましたが、笑顔で対応してくれますよ!笑 人形町エリアの焼肉店はみんな違って、みんないい。

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