2017.01.27 昼 かつ精のとんかつはコスパが抜群!!@かつ精 とんかつ・揚げ物 新宿・代々木・大久保 〜999円 ★★★★☆ とんかつには2種類あります。それは、「高い」とんかつと「安い」とんかつです。2000円を超えるとんかつ屋だって珍しくないですからね。エリアにも比例するだろうし、仕入れの質や腕次第では強気な金額設定が成り立ちます。とはいえ、安かろう悪かろうではないのがとんかつの世界。1000円をきる安くて美味しいとんかつ屋を紹介したい。 新宿御苑のほど近くにある店の名前は『かつ精』。家族経営の空気感で店と客との距離感がよく、相席御免の店ではあるが妙に居心地がいい。サラリーマン達で大にぎわいなのは雰囲気の良さに加えて、コスパであることは間違いない。 戦争のようなランチの時間はロース、ヒレ、日替わりの3種のみ。ロースやヒレは以前からは値上げをしているが、それでも1000円を下回ってくれる。 注文したのは「ロースかつ定食」。粗めのパン粉で軽やかに揚げられているためか、肉はとても柔らかく脂身の甘さが濃厚で美味。ロースにはソースより塩派ですが、かつ精のとんかつにはソースがよく似合う。厚みまでを求めることはできないが、コスパで考えればかなりレベルが高いといっていい。 食事中に「美味しいでしょう?」と気持ちのいい笑顔を向けてくれる大将。かつ精のとんかつは、安くて旨くて気持ちのいいとんかつです。 — かつ精03-3341-5756東京都新宿区新宿1-18-10 カテリーナ柳通ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13006682/