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2017.01.14 昼

日本人は焼きそばがお好き!?@神保町 やきそば みかさ

お好み焼き・もんじゃ焼き・鉄板焼き

秋葉原・神田・水道橋

〜999円

★★★☆☆

ところで「焼きそば」はお好きですか?お祭りの屋台には欠かせないし、BBQの〆も焼きそばが定番。コンビニだった陳列棚にはラーメンと同じくらいカップの焼きそばが並んでいます。ちなみにミトミえもんは基本はペヤング派ですが、一平ちゃんの辛子マヨネーズが好きすぎていつも悩みます。これほど浸透しているのに、焼きそばの専門店ってほとんど見たことがありません。

その中で最も有名なのは神保町の老舗焼きそば店『みかさ』であろう。店の前には曜日に時間を問わず大行列が作られる。やっぱり日本人は焼きそばが大好きです。

専門店らしくメニューはソースと塩の二種。さっそくいただいてみましょう。

みかさの焼きそばを語る上で忘れてはいけないのは自家製麺の存在。北海道産の小麦粉100%で作った麺はモチモチな食感に強いコシを持ち合わせます。これに呼応するかのように濃厚なソースがたっぷりかけられ、麺としっかり絡んでいます。モチモチの麺を噛むたびにコクと旨味を感じるソースと混ざり合います。

具材はカリカリに焼かれた豚肉にキャベツやもやしがのせられる。ここまでは一般的だが、とろとろの卵がのせられるのが特徴的。味もふくめてお好み焼きに近い印象だ。さらに、エビとイカをトッピングすれば海鮮焼きそばに早変わりします。

卓上には天かす、紅生姜、辛口ソースと味の変化も楽しめる。それぞれ自分好みに仕上げてもらいたいところだが、絶対に使ってほしいのは辛子マヨネーズ。冒頭に書いた一平ちゃんでも定番だが、これが焼きそばに与える効果は皆さんよくご存知だろう。一平ちゃんの焼きそばが世にでたのは平成5年のこと。もしかしたら昭和に創業した「みかさ」を参考にしたのかもしれませんね。

塩も頼んでみたが、個人的にはソースが絶対的におすすめ。やっぱり焼きそばはソースじゃなきゃ!

神保町 やきそば みかさ
03-3239-5110
東京都千代田区神田神保町2-24-3 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13163715/

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