2017.01.10 夜 あみレバだけは絶対食べ逃すな!@清水 HANARE 焼鳥・焼きとん 銀座・新橋・有楽町 3000円〜4999円 ★★★☆☆ 新橋で「シミズ」といったら何を思い浮かべますか?ミトミえもんはやっぱり「新ばし しみづ」を思い浮かべます。鮨好きなら知らない人はいない名店です。 誘われて「シミズ」に行ってみたら、なんとなんとのシミズ違い。新橋には他に「シミズ」があるんですね。しかも「本店」「HANARE」「 KAKUREGA」の3店舗のおまけつき。今回の目的地は『清水 HANARE』だったようです。 こちらの清水のはサラリーマンが好きなものがみんな揃ってます。だってここは新橋。ここはサラリーマンの聖地ですからね。 まずは上州豚をつかった焼きとん。おまかせの串盛りは「五種盛り」をいただきましたが、一番食べて欲しいのは「あみレバ」。レバーを網脂で巻きつけた串のこと。網脂が香ばしく焼かれて、レバーの旨味と合体。ビシッと塩をきかせた味付けで、お酒との相性がばっちりです。 他にも常連さんが大好きだという「はらみポン酢」も堪能。肉らしい肉でポン酢がうまく中和してくれます。新鮮さが命の「鳥刺し(レバー、ささみ)」もオススメ。わさび、にんにく、生姜でどうぞ! 最後はやっぱりもつ鍋です。これはサラリーマン云々ではなく、冬はみんなが食べたい一品ですね。特製の旨辛味のもつ鍋が体の隅々まで浸透していくようです。 — 清水 HANARE050-5872-7323東京都港区新橋3-26-4 相互ビル 101https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13183152/