2017.01.08 夜 ご飯で麻婆餡をお掃除しましょ!@らぁ麺やまぐち 辣式 ラーメン・つけめん 築地・湾岸・お台場 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 年末年始は風邪を引いたせいですっかり寝正月。そのせいでこの三連休にようやく大掃除を実施。子供の頃から掃除はとても苦手なので、ストレスいっぱいの一日です。たまったストレスを発散するには食に限ります。 ストレス発散を手伝ってくれたのは東陽町にある『らぁ麺やまぐち 辣式』。ラーメン激戦区の高田馬場において大人気の「らぁ麺やまぐち」の2号店。辣式という言葉から予想できるように辣の強い「麻婆まぜそば」が名物だ。 混ぜるとこんな感じ。 麻婆餡は表層的な辛味ではなく味わい深いコクを感じさせる。複数の唐辛子、最高級の豆板醤で作った香味油、四川の花椒などがその正体。鮮烈な麻辣の印象ではなく、適度な辛味に立体感のある味わいが特徴といった感じか。麻婆餡そのものだけでなく、塩漬けのサイコロ状のチャーシューや清涼感たっぷりのパクチーなども幅を作ってくれています。辛味が苦手な人は温泉玉子でマイルドにしてみるのもいいかもです。 専用麺というだけあって、国産小麦粉100%というのツルッとした太麺との相性がぴったり。強い味を持つ麻婆餡に負けないコシのある太麺です。麺もいいが、麻婆にはご飯が合うに決まってます。最後は豪快に白飯を投入してみましょう。花椒や唐辛子は白飯になっても手綱を緩めない。ご飯でタレを綺麗に掃除しましょう。こんな掃除だったら毎日でもいいのにな。笑 ちなみに2号店のメニューには「塩らぁ麺」もある。かなりはっきりした強い味で、まるで牡蠣出汁のような印象だ。実際は関アジの魚醤でタレを作っているそうで本格感のあるスープが完成している。関アジの魚醤ってこんなに強い味なんですね。ストレートの細麺もスープに合わせて作ったそうで、これも相性がいいに決まってます。 — らぁ麺やまぐち 辣式03-6458-6200東京都江東区東陽4-6-3 栗林ビル1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13186890/