2016.11.23 夜 上海蟹の季節がやってきた!@海上海 中華料理 上野・浅草・日暮里 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 上海蟹の季節がやってきました!国土の大きい中国。一言で中華料理とくくることは難しいです。上海蟹は文字通り上海料理なので、上海がつく店で今年の初上海蟹をいただきます。『海上海』根津神社の近くの上海家庭料理のお店で、シェフは上海出身で20年以上の経験を持つ。上海蟹をいただくのにふさわしい店といっていいでしょう。 この時期はメスですね。「蒸し蟹」にした上海蟹をいただきます。甲羅の中の内子と蟹味噌がたまらんす。食べるとこがほとんどないけど、この味わいは濃厚です。黒酢は上海料理の特徴の1つ。生姜も効かせた特製ダレがいいですね。 うまい!もう一杯!ということで今度は「酔っ払い蟹」。生きたまま紹興酒に漬けこみ、蟹のエキスがお酒の中に溶け出します。これは癖になります。蟹も酔っ払えば、ミトミえもんも酔っ払います。 せっかくなので、他の料理もいただいてみましょう。 「よだれ鶏」はゴマだれで提供。ラー油も大量ではあるが、ゴマだれの甘さが絶妙なバランスを作る。パクチーとの相性も抜群で、いわゆる四川風のよだれ鶏とは違うようだ。 「麻婆豆腐」も四川風ではない。上海料理らしい黒酢っぽい味付けで辛さはラー油。ナンプラーのような独特な味付けが施してあることも特徴的だ。 「焼き餃子」は、皮がものすごいモチモチでジューシーな一品です。 〆の一品には「中華屋さんの牛バラカレー」お蕎麦屋さんのカレーは出汁ベースだけど、中華屋さんのカレーは香辛料がたっぷり。パクチーもいい味だしてます。 — 海上海03-5832-4787東京都文京区根津2-29-3 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13083340/