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2016.07.09 夜

今回の主役は鱧!出雲の鱧はいかに!?@出雲

日本料理

名古屋市

30000円〜49999円

★★★★★

日本一好きなお店『出雲』数々の最高を更新してくれる料理はもちろん大将の人柄も最高。おこがましいが最高の友人とさえ思っております。

今回の主役は鱧。今度はどんな驚きを見せてくれることでしょうか。

まずは「鱧の焼き霜造り」
皮目にある旨味が引き出され、香ばしさが最高の味付けに。

大きな氷を器とするのも鱧にしまりが加わる。実に論理的な器だ。一方で中の食感は非常に柔らかく口の中で溶け出す。

そして、「鱧カツ」!

三日間寝かしたという鱧は旨味が濃縮されている。特製の衣は目が細かく、口の中での食感が実に心地良い。そのスパイス感に鱧が違った表情をみせてくれます。

最後は「鱧しゃぶ」!

大量の葉わさびを鍋に投入。温度との相性は悪いイメージだったが、これだけの量で解決。

ほんのりとした辛さだけが残り、繊細な鱧との相性の良さが際立ちます。視点がやはり面白いですね。

これで終わりではありません。実は間には「鮎」や「鮑」もばっちり登場してます。

どうです?この圧巻の鮎祭り。鱧で予約したのにこれなんだから。やっぱり大将最高です!

実は出雲は今年で40周年。同じ年とはいきませんでしたが、日頃の感謝を込めて25年物の竹鶴をプレゼント。お母さんとも一緒に記念撮影。喜んでもらえて良かったぁ。

これからも宜しくお願いします!

1回目の訪問
「とんでもない男に出会ってしまった。人生一番を数々更新した最高級の食材@出雲」
https://blog.33inc.jp/2015/12/19/42006/

2回目の訪問
「第2回は「鴨」尽くし!この男の引き出しには際限がない。@出雲」
https://blog.33inc.jp/2016/01/20/29582/

3回目の訪問
「空気さえも材料にする男。大谷氏の凄みを見た!@出雲」
https://blog.33inc.jp/2016/02/19/29400/

出雲
愛知県名古屋市東区
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23008421/

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