2016.07.09 夜 今回の主役は鱧!出雲の鱧はいかに!?@出雲 日本料理 名古屋市 30000円〜49999円 ★★★★★ 日本一好きなお店『出雲』数々の最高を更新してくれる料理はもちろん大将の人柄も最高。おこがましいが最高の友人とさえ思っております。 今回の主役は鱧。今度はどんな驚きを見せてくれることでしょうか。 まずは「鱧の焼き霜造り」皮目にある旨味が引き出され、香ばしさが最高の味付けに。 大きな氷を器とするのも鱧にしまりが加わる。実に論理的な器だ。一方で中の食感は非常に柔らかく口の中で溶け出す。 そして、「鱧カツ」! 三日間寝かしたという鱧は旨味が濃縮されている。特製の衣は目が細かく、口の中での食感が実に心地良い。そのスパイス感に鱧が違った表情をみせてくれます。 最後は「鱧しゃぶ」! 大量の葉わさびを鍋に投入。温度との相性は悪いイメージだったが、これだけの量で解決。 ほんのりとした辛さだけが残り、繊細な鱧との相性の良さが際立ちます。視点がやはり面白いですね。 これで終わりではありません。実は間には「鮎」や「鮑」もばっちり登場してます。 どうです?この圧巻の鮎祭り。鱧で予約したのにこれなんだから。やっぱり大将最高です! 実は出雲は今年で40周年。同じ年とはいきませんでしたが、日頃の感謝を込めて25年物の竹鶴をプレゼント。お母さんとも一緒に記念撮影。喜んでもらえて良かったぁ。 これからも宜しくお願いします! — 1回目の訪問「とんでもない男に出会ってしまった。人生一番を数々更新した最高級の食材@出雲」https://blog.33inc.jp/2015/12/19/42006/ 2回目の訪問「第2回は「鴨」尽くし!この男の引き出しには際限がない。@出雲」https://blog.33inc.jp/2016/01/20/29582/ 3回目の訪問「空気さえも材料にする男。大谷氏の凄みを見た!@出雲」https://blog.33inc.jp/2016/02/19/29400/ 出雲愛知県名古屋市東区https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23008421/