2015.12.28 夜 銀座で知っておきたい鮨店。色んな意味でね。@鮨辰巳 寿司 銀座・新橋・有楽町 10000円〜29999円 ★★★☆☆ いやぁ年末ですね。これを書いている今は年越ししちゃってますが、食べ物の報告はもうすぐ新年を迎えます。 実質の仕事納めは25日に終えている人が多いようだ。会社にも人がまばらだったが、銀座はまだまだ盛り上がってるようだ。9時過ぎの店選びにはひと苦労。しかし、銀座の夜の大人の嗜み、同伴やアフターの隙間をぬうには絶好の時間。 銀座の同伴店といえば第一党は「鮨」銀座八丁目の『鮨辰巳』へ。銀座のカウンター鮨にしてはリーズナブルなことが特徴。夜中の26時まで営業していることも重要な要素。 一番のお気に入りは「金目鯛」でしたね。豊富な脂が炙られた香りは食欲をそそります。 あとは、青魚好きとしては「さより」の昆布締めも好き。ゆずの香りと昆布の香りが調和しています。 非常に安定感のあるお鮨屋さんです!同伴にしろ、アフターにしろ、外すことはないでしょう。銀座の遊び人達におススメです。 【つまみ】「菜の花のおひたし」辛子和え「シャコ」つめがめちゃくちゃ甘い。「平目」山葵醤油かポン酢で。「帆立」「青柳」好みですだち「筍の唐揚げ」塩気が強い「ししゃも」「鯖」「鯵」「明太子」「白海老」「煮ハマグリ」「茶碗蒸し」 【握り】「小肌」「さより」昆布締め 2日熟成 「中とろ」「金目鯛」炙り。「納豆巻き」 ―鮨辰巳03-5568-8801東京都中央区銀座8-5-19https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13072451/