2015.12.22 夜 ここで忘年会をしてはいけなかった・・・@翁 日本料理 渋谷・恵比寿・代官山 10000円〜29999円 ★★★☆☆ 決まってコスパを重視した食事よりも酒の量をとる。それがうちの会社の忘年会である。ところがどっこい。今年は大盤振る舞いが決定!人海戦術を駆使するが、部員15人を収容できる店などなかなかない。100件近い電話の末、ようやく予約をいただけたのがここ『翁』。蕎麦の三大系統の一角「更科」の血筋にあたる店。先代の四女である堀井君子氏と当時の料理長が『更科堀井』から独立して作った店。 この女将も『翁』の名物として有名だが、残念ながらお会いすることはできず。というよりも、そもそも15人がキャパオーバーであり、会合の目的から既にTPOと合っていなかったことを謝りたい。そんなこんなで食事にはほぼ集中できず。これだけのコースをしっかり満喫できなかったことは残念至極。覚えているのはとにか蕎麦の美しさ。一番粉だけをつかったという更科蕎麦はさすが。真っ白な肌ツヤはさすがの一言。 「白菜の南蛮漬け」 「車海老」「キャビア」「白子の漬け」「帆立」「かぶら寿司」 「ふぐ刺し」 「マグロステーキ」 「筍と蕎麦の実の椀」 「更科蕎麦」結論。雰囲気、金額など、とにかくここで忘年会をするべきではなかった。来年への反省点となりました。 ―翁03-3477-2648東京都渋谷区恵比寿西1-3-10 ファイブアネックス B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13001923/