2015.12.14 昼 限定5食のバベットステーキ!限定って言葉に弱いんですよねぇ@熟成肉×Bistro OGINO 喫茶店・カフェ 京王・小田急沿線 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 限定といわれるとついつい欲しくなることありますよね?これを社会心理学では「希少性の原理」と呼びます。マーケティング上すごい力を発揮しますが、実際は落とし穴もあります。 そんな話を交えて今日のランチのご紹介。訪れたのは代々木公園駅。もちろん目玉は公園だが、生活感のある街だなというのが最初の印象だ。熟成肉が売りのビストロに潜入します。ちなみに、ビストロとは大衆的な食堂という意味。なんだか代々木公園駅にはぴったりですね。 店内はクリスマスモード。レンガの壁紙やワインなどのインテリアが「ぽさ」をつくります。地下なのに採光が取れてるのもいいですね。 もちろんメニューは肉が中心。1日限定5食の「バベット(牛ハラミ)ボリュームステーキ」(1500円)を発見。 時は12時45分。まだ残っていることに反対に不安が芽生えます。だが、希少性の原理にひれ伏すミトミえもん。この間0.2秒くらいです。 まずは、チーズたっぷりのグリーンサラダ。 バベットステーキは程よい食感があるが総じて柔らかい。肉質は超上質とまでは言わないが。充分に及第点。限定での提供は採算が理由であろう。 ワインなどがあれば印象が変わったかもしれないが、味付けは非常に濃い。これが残念。この日は醤油ベースの和風ソースのようだが、辛くてついご飯をお代わりしてしまいましたよ。焦がしバターで風味を足しているところはいい印象でした。 期待しすぎるとハードルがあがっちゃうんですよね。これが希少性の原理の落とし穴。「限定なのに」という印象をもたれるとかえって損をしてしまいます。でも『オギノ』さんの場合は、良質なお肉を安く提供してくれてます。「限定なのに」ではなく、「限定だから」と評価される代物だと思います。 ―熟成肉×Bistro OGINO東京都 渋谷区 富ヶ谷 1-2-13 B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1318/A131810/13169613/