2015.12.01 夜 茨城の銘柄鶏「つくば茜鶏」一色!オーナーさんはとってもいい人です@夢とり 焼鳥・焼きとん 東京・日本橋 3000円〜4999円 ★★☆☆☆ 自慢は素材。つくば茜鶏という茨城県産の銘柄鶏。 植物性の飼料のみで作っているそうなので、おそらく臭みなどとは無縁なのでしょう。メニューには焼き鳥以外にも茜鶏が並ぶ。サラダやつまみ、揚げ物などなど茜ちゃん一色です。 まずは焼き鳥。「もも」「かわ」「つくね」 特につくねには自信があるらしい。確かにこいつは新しい。甘味を感じるが、胡椒の辛味が味をしめます。何より肌感がつるっとしていて、他には見ないつくねは確かです。からはパリパリ。ももはモチモチ。炭火の香りがこびりつき、なかなかのものです。 ついでに揚げ物にも挑戦「筑波あかね鶏の手羽先揚げ」 これはめちゃくちゃタレが濃い!甘辛な味付けで濃厚なので、ランチだったらご飯とかっこみたいですね。 などと思ってたら米が食べたくなって「夢とりのやきとりつくね丼」。 印象は焼き鳥と同じですが、やはりご飯との相性はいい。ここはランチでくるのが正解かもしれない。 最後は「鳥八汁」これ何でしょうね?初見の料理です。 店のオーナーさんが修行した店が「鳥ショウ」で大将が「八巻(やまき)」さんといったそうです。尊敬の念で名づけたのですが、恩を忘れない姿勢は好感度高しです。 この好感度の高さの結果もあるのでしょう。店にはゴルファーや芸能人の来店を示す写真や手紙などが並ぶ。 実は料理人している一部の方の態度にかなり不満をもっていたが、この方に救われました。最後は笑顔で帰宅できそうです。 — 夢とり東京都中央区八重洲1-5-10 八重洲井坂ビル B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13006322/