2015.12.01 昼 いったい何品目あるんだ!?充実の「おまかせ膳」を堪能。@菊川 日本料理 銀座・新橋・有楽町 1000円〜2999円 ★★★☆☆ ついに師走がやってきました。忘年会ラッシュが始まるこの時期、乗り切るためにも体を労わらなくてはなりません。皆さんもお体ご自愛くださいませ。 さて。銀座の路地裏。小道には隠れた名店が多い。木造建築の『菊川』にも老舗の雰囲気が漂う。 座したのはカウンター。どこからでも板前さんの所作を拝めます。夜はふぐを中心とした懐石料理を提供するが、ランチメニューは趣を異にする。「おまかせ膳」「おさかな膳」「とり竜田揚げ膳」「季節お好み膳」の4種。 ほとんどのお客さんは「おまかせ膳」(1620円)を選択している。こ多聞に漏れず。大きく分けると、ご飯、香物、椀物、刺身、焼魚、小鉢、蒸物、野菜、デザート。これだけでも種類が多く、一膳にのっていること自体が圧巻です。 ご飯には、「ちりめん山椒」が乗ってます。香物には、「白菜の塩漬け」椀物には、「赤出汁」。細切れの大根と細かくカットしたネギ。刺身には、「ぶり」と「いか」小鉢には、「卯の花」。ひじき、こんにゃく、人参入り。蒸物には、「茶碗蒸し」。餅入り。焼物には、「焼き鮭」野菜には、、、ここの充実度がやばいんです! 「南瓜の甘煮」「椎茸」「ゴボウ」「ピーマン」「麩の辛子つけ」「揚げじゃがいもと八丁味噌」「玉子焼き」「杏子の酢漬けの大根包み」「茄子の煮物」「大根の煮物」「ほうれん草と大豆の白和え」 1日30品目なんて話ありましたよね?日本栄養士会が提起しているようですが、1日どころか1食で越えてます。しかも単純に種類が多いのではなく、1つ1つ丁寧に調理されております。 必然的に味も比例している。総じて多少味付けが濃いのはご愛嬌。お酒がお供してくれるなら満足感はより高いかもしれない。 ―菊川東京都 中央区 銀座 6-4-12https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13013356/