2015.11.25 夜 その日にさばいた近江牛が食べられる!@焼肉 近江牛肉店 別館 焼肉・肉料理 銀座・新橋・有楽町 5000円〜9999円 ★★★☆☆ 仕事で久しぶりの完全徹夜。解放された後に胃袋が求めたものは焼肉。体が弱って求めるもの、それはもしかしたら最後の晩餐で望むものなのかもしれない。 同じ徹夜組で訪れたのは『近江牛肉店』の別館。取り扱うのは文字通りの近江牛。言わずと知れた日本三大和牛の1つである。 滋賀県直送の近江牛の精肉店が経営してる焼肉店である。店頭には演出の意味もあるだろうが、近江の牛達が横たわっております。 案内されたのは2階席。座るやいなやリコメンドされるのは「本日さばいた近江牛」の部位。さすが精肉店ですね。 「芯々」(1560円)内ももよりもさらに内側の部位。あっさりした赤身のはずが、脂身を強く感じる。新鮮さゆえに半生で食べると旨味がギューっと出てきます。塩で食べたい一品。 「ざぶとん」(1890円)一転、こちらはサシが美しい。肌感からも新鮮さが伝わる。脂が充実していることは火が証明します。一瞬で焼きあがるので注意してください。 あとは通常メニューから。「ねぎ上タン塩」(1850円)このタン塩の食べ方は新しい。厚みのあるタンに半分包丁を入れてネギを挟み込んでます。 その他、「チョレギサラダ」に加えて、「丸チョウ」(600円)や「エリンギ」(400円)もいただきました。 希少部位の提供もあり、純粋な焼肉店のレベルとしても十分魅力的。さらに、精肉店とあって金額の安さに価値を見出せます。ただ、最後の晩餐では金額的魅力は評価に値しないので、最後の焼肉店を探す旅は続く。 ―焼肉 近江牛肉店 別館050-5869-3674東京都港区新橋3-16-20 江戸久ビルhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13029108/