2015.11.09 夜 北伊の香りが漂う。トスカーナ料理にトスカーナワイン。@トスカネリア イタリアン・ピザ 渋谷・恵比寿・代官山 10000円〜29999円 ★★★☆☆ 恵比寿駅から線路沿いに歩くこと数分。壁沿いのワイン達の隙間から光がもれるスタイリッシュな外観。 店内は白を基調にているが、どこかイタリアの家庭を思わせる居心地のいい空間。窓際の席をいただき、さっそくワインを注文。人気のトスカーナワインをいただけます。トスカーナとはイタリアの北部。フィレンツェなんかがあるところですね。料理もこの地方のものがベースになっているようです。 頼んだのは「シェフお任せのコース料理」初めの一皿、冷前菜、温前菜、パスタ料理、お肉料理、デザート、カフェ・パン。 これだけのセットで5000円とお得なコースメニューです。 初めの一皿は「さつまいものスープ」。 冷野菜「彩り野菜のテリーヌとトスカーナ産オリーブオイルのジェラート」 ピンツィモーニオ、つまり野菜スティックを並べたようなテリーヌは美しい。オリーブオイルのジェラートで合わせるなんて面白いですね。 温野菜「トリッパと揚げ茄子のトマト煮込み モッツァレラチーズを乗せたオーブン焼」 これは新食感。トリッパとは牛の第二胃のこと、いわゆるハチノスですね。その形状のおかげか、トマトなどとの一体感が強い。香ばしく焼けたモッツァレラチーズとの相性も◎ パスタ料理「秋刀魚とバターのイカスミパスタ」 タッリアテッレでしょうか、平麺タイプのパスタでもちもちな弾力。全体の方向性を決めるバターの風味に秋刀魚やピーマンが絡む。イカスミのパスタに緑のピーマンと色付けも楽しい。 お肉料理「タンシチュー」 ワインで煮混んだタンシチューの柔らかさは素晴らしい。個人的にタン独特の臭いは得意ではないのだが、これは好きな味。 デザート「季節のフルーツコンポートと濃厚パンナコッタ」 デザートは食べきれないことが多いが、ぺろっといってしまった。パンナコッタはその濃厚さにたいして思いのほか食べやすい。トスカーナ料理はまだまだ序章。他にも魅力的な料理でいっぱい。目立たない立地などデートにはうってつけ。トスカーナ料理でもどう?なんてデートに誘ってみようかな。 ―トスカネリア050-5591-0212東京都渋谷区恵比寿南1-17-6 コートモデリアサウス恵比寿101https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13112835/