2015.11.06 夜 徳島の地酒をいただきました。@鳥焼処 鳥ぼん 本店 焼鳥・焼きとん 徳島・鳴門 1000円〜2999円 ★☆☆☆☆ 壺中庵の緊張感から解放されて、あえての居酒屋狙い。張り詰めた神経が和らぐとともに急激に酔いが回ります。これは言い訳です。ほとんど記憶がありません。 焼き鳥屋だが、胃袋的にはつまみがギリギリ。せっかくの阿波尾鶏にはたどり着けそうもありません。 「皮ポン」 「もろみ胡瓜」 「ささみキムチ」のつまみオンリー。せめて合わせる酒は地元のお酒をいただきます。 日本酒「おでんでん 」御殿田という意味で、お殿様への献上米でつくったものだそうです。しかも佐那河内村のお酒。冒頭の『虎屋 壺中庵』のある場所です。今日は佐那河内デーです。 麦焼酎「おおぼけこぼけ」徳島西部にある同名の渓谷が由来だそう。澄んだお水で作られたのでしょう。肝心の味は、、、、記憶がありません。そして、お酒の写真も、、、、ありません。 ―鳥焼処 鳥ぼん 本店088-624-1351徳島県徳島市一番町2-11-3https://tabelog.com/tokushima/A3601/A360101/36000176/