2015.10.05 昼 濃厚な味付けのミックス丼はご飯がすすむ!@佐藤 百乃字 焼鳥・焼きとん 赤坂・永田町・溜池 〜999円 ★★★☆☆ 地鶏炭焼と本格焼酎の店。看板の宣伝文句通り、ランチには鶏料理中心で店には焼酎が並ぶ。コアタイムを過ぎた13時半だったためか客は一人もいない。ついつい、まだやってるか確認してしまいました。 「ミックス丼」(670円)京都の銘鶏の丹波黒どりを使用。ミックス丼とは部位のミックスで、皮とレバーとはらみで構成。お米に盛られた鶏達が少し虫食い状態で見た目はもったいない。 よく煮込んだ味付けで期待度を上回ってくる。ご飯大盛りが正解と思える濃厚さ。肉とネギだけのシンプルな丼でダイレクトに肉を感じられます。皮の割合が多いので脂が主体。レバーは希少のようなので少ない印象。野菜の不足分は、サラダと白味噌の味噌汁の具材で補ってくれます。 割烹を提供してもおかしくいような内装で非常に清潔感がある。鶏肉のクオリティーもある程度は期待できるだそう。今度はこの子達をつまみに焼酎でもいただきにこようか。 ―佐藤 百乃字03-3506-9310東京都港区虎ノ門1-5-10https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13095571/