2015.10.03 夜 横丁の焼き鳥!いい意味で年月を感じます。@焼き鳥 十五 焼鳥・焼きとん 3000円〜4999円 ★★☆☆☆ 人形町は甘酒横丁。横丁という名にふさわしい街並みでいい意味で年月を感じます。外観は昭和の焼き鳥屋のそれ。間違いなくホッピーが似合う店です。 カウンターはいっぱいにつき、2階に案内。お通しは甘すぎない卵焼き。こういうほうが好きです。 では、まずはつまみましょう。「牛スジ煮込み」はすっきりした出汁でネギがたっぷり。柔らかく煮込まれており悪くない。 「手作りポテトサラダ」と「コブクロ刺し」は必要なかったかなぁ。 双方結構な量で登場します。2人では多すぎる。特にコブクロ刺しの大量さは少し異様な印象すら与えます。 ターゲットを串に変更しましょう。まずは「とり」「白レバー」「皮」を塩で。 アベレージではあるが、つまみより数段グレードアップ。 軟骨入りの「つくね」はタレでいただいたが、これが濃厚でいい。柔らかめの仕上げで紫蘇のアクセントがいい感じです。 やきとんもいただいておきましょう。「カシラ」「シロ」「ガツ」やきとんはやっぱり最高の酒のお供の1つです。こちらは味噌でいただきますが、串はやっぱりいい感じです。 焼き鳥をカウンター以外で食すのはやっぱり好みじゃない。昔ながらの焼き鳥ならなおさらだ。機会があればカウンターをいただいてみたい。 ―焼き鳥 十五090-7016-0015東京都中央区日本橋人形町2-11-5https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13054931/