2015.09.23 昼 テニスの大会会場に現れた期間限定フレンチ!@テニスの森「CLUB CENRAL」 パーティー・イベント 築地・湾岸・お台場 5000円〜9999円 昨今のテニスブームを牽引するのは間違いなく錦織選手。それまではいつだって女子が人気でした。伊達公子さん、杉山愛さんの日本人プレイヤーだけでなく、ヒンギスやシャラポワなど女子テニスの人気は長く続いています。 この女子テニスのトップレイヤーが日本に集まる大会が「東レ。パンパシフィック・テニス」なのです。今大会が実に32回目となります。ということでやってきました。 といってもミトミえもんの目的はいつだった食べ物です。コロシアム内に本格フレンチが楽しめる期間限定レストランがオープン。その名も「CLUB CENRAL by Nestlé」。 テニス会場らしいユニークな演出で客を出迎えます。寺島しのぶの夫としても有名なアートディレクターのローラン・グナシア氏のデザイン。小さい穴から店を見るとテニスコートに見える演出です。(ただ食事のスペースが青というのはちょっといただけない。) さて気を取り直して今度はシェフに目を向けてみましょう。招聘されたのが「松嶋啓介氏」。25歳にしてフランスのニースに「Kei’s passion」をオープン。その3年後に獲得したミシュラン1つ星を10年連続獲得中。グローバルで活躍するシェフ、これは楽しみだ。 店の名前にもあるようにネスレの提供。オススメのメニューはこれらの調味料を使ったもの。ネスレさんのプロモーションなのでしょうが、せっかくなんで乗っかりましょう。 まずは前菜。「キャビアのカエルの卵風 ホタテのタルタル」まるで本物のカエルの卵のよう。ゼリーとキャビアで見立てます。さっぱりした前菜らしい前菜。クレソンのような野菜の苦味がアクセントに。 次はメイン。「鯛のオーブン焼き 無添加コンソメのミネストローネスープ レモン風味のオリーブオイル」コンソメがよくきいてわかりやすい味です。このコンソメが確実にネスレ製だと思われます。オーブンで均一に焼かれ、素材の柔らかさを保持したうえで、皮の焼け具合で香ばしさも作る。ミネストローネらしく野菜がいっぱい。豆、冬瓜、ナス、人参などなど。やっぱりスポーツは体が資本。しっかり野菜をとりましょうね。 最後はデザート。「ニース-トリノ ハシバミのムースリーヌ ヴァニラアイス」21日、24日、27日にはテニスボールをあしらったデザート提供もあるみたい。最終日はまだ間に合うので是非行ってみてください。 ちなみに食後のコーヒーと紅茶ももちろんネスレ製です。 ◾️概要営業期間:9月21日(月・祝)~27日(日)営業時間:ランチ(11:00~15:00)、カフェ(15:00~17:00)場所:東レPPO会場内 有明コロシアム1F席数:80席(完全禁煙)メニュー:プレミアムランチ6000円(税・サ込)