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2015.03.19 昼

日本で最も「一般的な」蕎麦をいただきました!@遊喜

そば

銀座・新橋・有楽町

1000円〜2999円

★★★☆☆

本日の蕎麦
生産地 北海道深川市一巳町
品種 キタワセ

入口カウンターには「本日の蕎麦」という形で産地を公開。食品偽造の問題などから、産地を明記する店って多くなりましたね。

北海道は蕎麦の収穫量日本一。しかもそのシェアは46パーセントにも上る。その中でも「キタワセ」という品種は北海道で作付られる9割を占める。つまり、日本のお蕎麦の40パーセントはこの品種ということ。THE王道です。(ちなみに蕎麦は定期的に変えているそうです。)最も王道な蕎麦。せっかくなので蕎麦を楽しむためにもせいろで頂いて見ましょう。

・鴨せいろ(1380円)
お店で石臼で挽いた二八の手打ちそば。おそらくつなぎ粉も北海道さんでしょう。水切れのよい軽快な味わいで、喉越しも優れている。ただ、これが!というところがないのも最も一般的なる由縁でしょう。温かい鴨汁は出汁が濃いめで鴨との相性もいい。普通に美味しいです。蕎麦湯をいただくタイミングにも配慮を感じます。

近所には昼の行列カレー店『タージマハール』がある。こちらにフラれたときは落胆する前に、是非このお蕎麦を食べてみて!


遊喜
東京都 港区 新橋 4-3-1
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13068979/

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