2015.03.07 昼 これぞ男気。超濃厚担々麺!@博 ラーメン・つけめん 東京・日本橋 〜999円 ★★★☆☆ あり派?なし派?前髪の話でもヒゲの話でも、はたまた男女の友情の話でもありません。坦々麺の話です。 知ってましたか?実はデフォルトは汁なしの方なんですよ。発祥の四川では天秤棒を担いで売り歩いていた料理で、スープを大量に持ち歩くのは困難であったことから生まれたのです。 閑話休題。 人形町の駅からほどなく到着。外観からは2つのキーワードが思い浮かびます。当然の「坦々麺」と外壁に張り出される「雑誌」である。 のぼりにも暖簾にも担担麺の文字。浮気なしの担々麺一本な感じが男気ですね。この一本気による人気の一旦が雑誌からうかがうことができます。 どうやら汁なし担担麺も存在するようですが、どこもかしこも担担麺押し。元祖を大事にしたいおいらは汁なし率高めだが、時には流されることも大切。 ・担々麺(830円) ものすごいゴマの風味でドロドロという表現がぴったり。ドロドロの海に浮かぶ辣油と山椒がが存在感を主張するように舌を刺激。独特な香りと味を構成しているのは八角やローリエなどの数種類のブレンドのためだそう。北海道産小麦を真空状態で練り上げたという中太麺にスープがよく絡みます。 スープから宝物を探すように味の染み付いたひき肉を漁る。むむ、罠にかかったか!気づいたらスープはほとんどなくなってました。 ご主人は銀座アスターのご出身。カウンターのみの9席で担々麺のみで勝負。この男気。担々麺に汗しながら心の中で拍手させていただきました。 ―博東京都 中央区 日本橋人形町 3‐3‐2 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13136937/