2015.02.23 夜 100種類をこえる台湾家庭料理!@香味 中華料理 銀座・新橋・有楽町 3000円〜4999円 ★★★☆☆ 新橋の烏森口。新橋3丁目のあたりは飲食店が軒を連ね、一店舗あたりの坪数は少ない。隣の店と寄り添うように台湾料理の『香味』がございます。 少し縦長のレイアウトで店内は台湾らしい赤を基調とした内装。本場台湾から直輸入する食材や調味料を地元ご出身の主人が提供してくれる、いわゆる台湾家庭料理を頼ませていただきます。 ・豆苗炒め(950円) ・腸詰(650円) 豆苗はニンニクや油を強く感じない。さっぱりいただけるは好感度が高い。オイリーでにんにくが入れりゃいいっていう豆苗炒め多いですもんね。腸詰も濃厚で少し臭みがあるものの肉厚な仕上がりでこちらも好感度が高い。 ・三杯鶏(850円) ・黒酢のカジキマグロの酢豚風炒め(???) 三杯鶏が上手くないレストランは真の台湾料理店ではない。と言われるほど、台湾では重要かつ人気の一品。胡麻油、正油、米酒をもも肉にかけて味付け。この3種が独特の風味を生み出し、生姜や唐辛子がアクセントとなっている。カジキマグロも同様で、濃厚な味が御飯が欲しくさせます。 ・麻婆豆腐(???) 後から追いかけてくる辛味がうまい。しっかりしたひき肉で台湾風の味付けが好み。 100種類を超える台湾家庭料理達。たった5種類で全ては語れませんが、料理に不満はいっさいなし。12時近くまで店を空けていてくれて、困ったときには助けていただけそうです。 ー 香味03-3433-3375東京都港区新橋3-16-19https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13035850/